Un tour à la campagne #1

#1

Cazuela de dinde:

Après avoir cuisiné un « pastel de choclo », Elena rut nous apprend à cuisiner la « cazuela » de dinde. Un plat traditionnel, toujours avec les mêmes légumes mais la viande peut varier: dinde, porc, agneau… On a assisté à toute la préparation de la viande: du moment où elle l’attrape dans son exploitation, au moment où elle est prête à reposer dans le réfrigérateur.

Pour revivre ce moment, il vous faut:cercle-casuela

  • 1 dinde,
  • 1 oignon,
  • 2 épis de maïs,
  • 1 tranche assez fine de potiron,
  • 4 pommes de terre,
  • 100 grammes d’haricots verts,
  • 1 poignée de riz,
  • 1/6 de poivron,
  • De l’eau,
  • Du cumin, de l’origan, de la cardamone, du Merken (épice mapuche).
  • En fond sonore : Violeta Parra – Que he sacado con quererte

Tailler les oignons en petits carrés, les faire revenir dans un peu d’huile, dans une casserole assez grande.
Couper la dinde en huit, sans enlever les os et l’ajouter dans la casserole.
Couvrir le tout, à hauteur, d’eau et ajouter les épices.

Préparer les légumes:

  • Éplucher les pommes de terre et les couper en deux,
  • Tailler en huit cubes la tranche de potiron,
  • Éplucher les épis de maïs et les tailler en huit tronçons,
  • Couper les haricots verts en biseaux.

Après une heure et demi environs de cuisson, quand la viande est blanche, ajouter de l’eau: la casserole doit être quasiment remplie.
Ajouter tout les légumes et laisser les cuire une vingtaine de minutes.
Dix minutes après avoir mis les légumes ajouter une poignée de riz.
Avant de servir ajouter de la coriandre fraîche dans chaque assiette.

Quand est-ce que c’est prêt ? Quand les légumes sont fondants, et le bouillon bien assaisonné.
Le plus de la Cuillère: servir bien chaud avec des lamelles de piments frais trempées dans du sel, et avec la sauce typique: mixer à cru une tomate et quatre piments frais, un peu d’huile, du sel, c’est prêt !