Un tour à la campagne #0

#0

Pastel de choclo:

A une demi-heure de Pucón, la maison de nos amis est voisine d’une ferme. On lui achète du pain, des œufs ; on discute. De fils en aiguilles, Elena rut nous invite chez elle, pour apprendre à cuisiner des recettes traditionnelles et les déguster. Autour de la table nous sommes huit, on se concentre pour tout comprendre et on passe un moment magique.

Pour revivre ce moment, il vous faut:cercle-pastel

  • 2 oignons,
  • 6 épis de mais,
  • 1 cube d’or
  • 1 piment frais,
  • 1 feuille de basilic,
  • 1 peu de lait,
  • De l’origan, du cumin, de la cardamone, du Merken (épice mapuche), de l’huile de tournesol ou arachide.
  • En fond sonore : Los Jaivas – Mira Niñita

Couper les oignons en petits carrés,
Les faire chauffer dans l’eau une dizaine de minutes pour enlever le goût trop fort de l’oignon.
Retirer l’eau des oignons et les faire revenir dans un peu d’huile.
Délayer le cube d’or dans un peu d’eau tiède.
L’ajouter aux oignons avec les épices et continuer à faire revenir le tout, doucement.
Éplucher les épis de maïs en prenant garde d’enlever tous les filaments.
Avec l’aide d’un couteau, enlever tout les grains de maïs et mixer les avec le basilic et le piment.
Rajouter le tout aux oignons et faire revenir environs cinq minutes.
Verser le tout dans un plat à gratin légèrement huilé et ajouter une pointe de lait.
Cuire au four pendant une heure à 180 degrés.

Quand est-ce que c’est prêt? Quand tout le dessus est gratiné. 
Le plus de la Cuillère: le servir avec une « ensalada chilena »: des tomates (pelées par vos soins), des oignons (chauffés cinq minutes dans l’eau chaude), du piment frais, le tout coupé assez finement.