Tarteleras de pollo

Tarteleras-de-pollo

Dans une auberge de jeunesse un couple argentin, se cuisinait une sorte d’empanada revisitée. Depuis, nous gardions cette recette en tête pour la cuisiner pendant notre voyage. C’est à Santiago dans une auberge de jeunesse « usine » que nous passerons à l’acte. On y apprendra le nom de ce plat, par un personnel argentin : « tartelera de pollo »

Pour revivre ce moment, il vous faut :CERCLE-tartelas

  • de la pâte à empanadas,
  • 200 grammes de blanc de poulet,
  • 100 grammes de gruyère râpé
  • un oignon,
  • 2 avocats,
  • 2 tomates,
  • En fond sonor : El Combo Los Galleros – Soledad

Faire précuire la pâte après avoir pincé régulièrement les coins de la pâte pour obtenir une sorte de tartelette ; au four, à 180°, environs dix minutes.
Attention ne pas oublier de mettre du papier d’aluminium, ou des poids pour ne pas qu’ils s’effondrent une fois dans le four.
Emincer l’oignon, le faire revenir à la poêle.
Tailler le poulet en cube et rajouter le aux oignons.
Quand le poulet est cuit, farcir les tartelettes de poulet aux oignons et de fromage râpé.
Les remettre au four, environs huit minutes.
En parallèle tailler les avocats et les tomates en cube, les mélanger, les assaisonner, et les réserver.
Déguster les tartelettes en rajoutant une cuillère du mélange avocats, tomates dedans.

Quand est-ce que c’est prêt ? Quand le fromage fond, mais ne croustille pas.
Le plus de la Cuillère : faire vous même une pâte sablée pour remplacer la pâte à empanadas. Ou le customiser en rajoutant, des herbes, du piment, des poivrons.