Machas

Machas

A Chiloé: les paysages sont sauvages, les climats imprévisibles, et les découvertes nombreuses. On se laisse surprendre par les spécialités locales. Au menu des restaurants: « machas a la parmesana » résonne comme un appel. On goûte, on se régale.

Nom: machas
Couleur: sable
Forme: triangle arrondi
Taille: 3 centimètres de long

Les machas sont des coquillages de sable, comme les couteaux, par exemple. On les ramasse quand la marée descend. Le matériel: des pieds, des mains, un sceau. Avec les pieds on les repère, avec les mains on gratte le sol pour les attraper, et le sceau pour les stocker.

Le goût des machas est semblable aux tellines que l’on trouve en Camargue, en France. Les machas sont plus gros et plus savoureux. A Chiloé ,on les déguste principalement « a la parmesana »: gratinés au four, dans leur coquille, avec du fromage et du jambon. Mais on les dévore aussi crus, dans les marchés, sur un coin de table avec du citron et du vin blanc.

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