Las empanadas de los todos

 

EMP

On s’est bien baladé aujourd’hui, on prend une bière bien fraîche dans un bar rempli de street art intéressant. Ce soir, deux ou trois amis de Damian dînent chez lui. Il a envie de manger des empanadas, encore eux. Il nous demande si on veut les acheter ou les cuisiner. Quelle question ! Ce soir on découvrira aussi le Fernet Branca Coca.

Pour revivre ce moment, il vous faut :cercle-empanadas

  • De la pâte à empanadas (ouh la triche),
  • Viande hachée,
  • Oignons,
  • Poivrons,
  • Olives vertes dénoyautées,
  • Persil,
  • Jambon,
  • Fromage (« Queso » entre le gouda et l’emmental).
  • En fond sonore : Pappo – Un viajo blues

Préparation des farces :

  • Farce n°1 « carne »: tailler en petits dés: oignons, poivrons, persil, olives, mélanger avec la viande hachée ; saler et poivrer, faire revenir (un peu mais pas trop) dans une casserole.
  • Farce n°2 « jamon y queso » : tailler le jambon et le fromage en petits dés et mélanger.

Pliage des empanadas :

La pâte à empanadas est en forme de disque de genre dix centimètres de diamètre.

  • Répartir une grosse cuillère de farce ( soit l’une, soit l’autre) au milieu d’un disque de pâte (pas trop en boule)
  • Plier le disque en deux en collant bien les arrondis
  • Réaliser le plissé traditionnel, en rabattant un coin d’empanadas, ce qui en forme un autre que vous rabattez encore ; jusqu’au bout de l’arrondi. Vous pouvez vous aider en regardant les photos.

Dorer la pâte avec un jaune d’œuf. Cuire au four à 180°C

Quand est-ce que c’est près ? Quand la pâte est croquante et bien dorée.
Une cuillère à déguster : Bien chaud, entre amis, pour un apéro dinatoire, avec un verre de Fernet Branca Coca-Cola (ou pas).