La tarta de choclo

CHOCLO

En Argentine, c’est tourte plutôt que tarte. Aux légumes, fromage et jambon, maïs, … elles sont vendues au rayon frais. La tarte : une seule pâte, la garniture gratine. La tourte : deux pâtes, la garniture cuit à l’étouffée. Ce soir, on cuisine notre première tourte, dans la cuisine de l’auberge. On choisit la « tarta de choclo » : tourte au maïs.

Pour revivre ce moment, il vous faut :cercle-choclo

  • 2 pâtes brisées
  • 500 grammes de maïs en conserve,
  • 2 oignons,
  • 150 grammes de fromage râpé,
  • 3 œufs
  • 1 noisette de beurre,
  • Deux cuillères de farine.
  • En fond sonore : Pedro Aznar – Como Dos Extranos

Préparation de la garniture :

  • Emincer les oignons.
  • Les faire revenir dans une casserole avec une noisette de beurre. Feu moyen, une dizaine de minutes.
  • Ajouter le maïs, mixé au préalable, cuire environs 5 minutes.
  • Saupoudrer de farine et cuire encore 10 minutes, pour que le maïs s’épaississe.
  • Dans un bol, casser deux œufs et les fouetter.
  • Ajouter le fromage puis les œufs dans la casserole.
  • Assaisonner, mélanger : la garniture est prête.

Confection de la tourte :

  • Prendre un plat à tarte, le fariner pour que la pâte n’accroche pas au fond.
  • Poser la première pâte brisée.
  • Disposer la garniture au centre.
  • Recouvrir le tout avec la deuxième pâte.
  • Fermer la tourte, en pliant les bords de la pâte du dessous, sur ceux de la pâte du dessus.

Cuisson de la tourte :

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Enfourner la tourte.
  • Laisser cuire 20 à 25 minutes.

Quand est-ce que c’est près ? Quand la pâte est gonflée et croustillante.
Le plus de la Cuillère : Ajouter un peu de piment dans l’assaisonnement. Pour une pâte bien dorée : l’enduire avec un pinceau de jaune d’œuf mélangé à deux gouttes d’eau.