La once

Once

Voyager au Chili et évoquer la once vont de paire. La once était, à l’origine,  un nom de code pour désigner l’arguardiente, eau de vie chilienne. Aujourd’hui la once est le  goûter  chilien. C’est une tradition très présente dans les familles. Elle peut faire aussi office de dîner. Si on la compare à nos traditions européennes, elle se situe entre l’afternoon tea et l’apéro français. Entre amis, avant de sortir, on se retrouve pour prendre la once. Nous avons découvert cette tradition avec notre couchsurfer de Valparaiso: Josu. « Tomamos la once, no mas ? »

Pour revivre ce moment il vous faut :cercle-once

Dans une assiette, écraser les avocats et les assaisonner.
Couper les tomates en tranches et les disposer dans la même assiette que les avocats.
Dans une autre assiette, disposer le jambon et le fromage.
Faire chauffer l’eau pour le thé et le café.

Quand est-ce que c’est prêt ? Lorsque l’eau est chaude et que tout est joliment disposé sur la table.
Le plus de la Cuillère : un peu de citron vert sur les avocats et surtout des personnes avec qui partager la once, l’intérêt réside surtout dans la convivialité.

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