Cholga al alicate de Teresa

CHOLGA

Île de Chiloé, Ancud, la maison de Teresa est sur la plage, ou presque. Teresa nous loge pendant cinq jours et comprend immédiatement le but de notre voyage. Le lendemain nous allons aux marchés d’Ancud, remplis de fruits de mer, et nous achetons de quoi cuisiner des moules farcies. C’est comme un cours de cuisine entremêlé de discussions et de rires.

Pour revivre ce moment, il vous faut :cercle-cholga

  • 2,5 kg de moules plutôt grandes,
  • 1 tomate,
  • 2 chorizos mous, ou merguez,
  • 100 g de fromage,
  • Origan,
  • Du fil de fer,
  • Une pince ou sécateur,
  • En fond sonore : Chico Trujillo - Asi es que vivo yo

Laver les moules,
Les ouvrir avec un couteau en sectionnant le muscle,
Tailler la tomate, le fromage, et le chorizo en cubes,
Ajouter de l’origan pour l’assaisonnement, attention pas de sel ! et farcir les moules.
Les fermer avec un fil de fer, à l’aide de la pince,
Faire chauffer une casserole assez grande,
Mettre les moules dedans, puis remplir à moitié la casserole d’eau.
Couvrir la casserole et laisser cuire une quinzaine de minutes.

Quand est-ce que c’est prêt ? Après quinze minutes de cuisson si les moules sont géantes, sinon un peu moins.
Le plus de la Cuillère : les accompagner avec la « michelada » : de la bière, du jus de citron et sur le contour du verre: du sel.