Charquicañ

Chaquican

Nous découvrons Catalina et Felipe, nos couchsurfers de Santiago. Après avoir fait les présentations, nous nous asseyons pour faire plus ample connaissance. Catalina aime notre projet et souhaite nous faire découvrir une recette typique. Après avoir énuméré les plats que nous avons déjà goûtés, Catalina décide de nous cuisiner un « charquicañ ».

Pour revivre ce moment, il vous faut :CERCLE-chaqui

Cuire les pommes de terre et le potiron, une fois épluchés, dans l’eau, salée, démarrage eau froide.
Râper l’oignon et l’ail et les faire revenir dans une poêle avec de l’huile d’olives.
Lorsque le jus a réduit, rajouter la viande, le poivre, le sel, l’origan et le cumin dans la poêle et laisser cuire doucement une dizaine de minutes.
Vérifier la cuisson des pommes de terre et du potiron, quand ils sont cuits, écraser les avec une fourchettes et les mélanger avec la viande.
Mélanger l’ensemble, il doit rester des morceaux de pommes de terre mais le reste doit être onctueux.

Quand est-ce que c’est prêt ? Quand la texture est onctueuse et le plat bien chaud.
Le plus de la Cuillère : une touche de paprika. Servir le « charquicañ » avec des petits oignons pickels, et le « pebre » de cata : tomates et ail râpés avec de la  coriandre.